СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ


г.Москва

Абонент, именуемый в дальнейшем «Сторона-2», акцептуя Оферту, размещенную на сайте Оператора, именуемого в дальнейшем «Сторона-1», по адресу: https://mosinter.net/yuridicheskim-licam/dogovor-oferta/, автоматически акцептует настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1. Электронный документ (ЭД) – информация в электронно-цифровой форме, пригодная для обработки в программах системы «1С: Предприятие». Электронный документ может быть формализованным и неформализованным.
1.2. Электронная подпись (ЭП) – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
1.2.1. Квалифицированная ЭП (КЭП) – вид усиленной электронной подписи, ключ проверки которой указан в квалифицированном сертификате, выданном аккредитованным удостоверяющим центром.
1.3. Электронный документооборот (ЭДО) – процесс обмена электронными документами, подписанными ЭП, между Сторонами.
1.4. Оператор – организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между Сторонами.
1.5. Направляющая Сторона – Сторона-1 или Сторона-2, направляющая документ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи другой Стороне.
1.6. Получающая Сторона – Сторона-1 или Сторона-2, получающая от Направляющей Стороны документ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
1.7. Документ – общее название документов, которыми обмениваются Стороны настоящего Соглашения.
1.8. Прямой обмен – обмен документами на бумажном носителе с собственноручной подписью Генерального директора Стороны, заверенной печатью Стороны, либо с подписью лица, имеющего право подписи соответствующего документа, удостоверенное доверенностью, выданной Генеральным директором Стороны.

2. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
2.1. Настоящим Соглашением Стороны устанавливают порядок ЭДО во исполнение своих обязательств по всем заключенным между Сторонами договорам и договорам, которые будут заключены в будущем.
2.2. В электронном виде Стороны могут обмениваться исключительно следующими документами:
• счет;
• счет-фактура;
• универсальный передаточный документ (УПД);
• акт сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг);
• акт сверки взаиморасчетов;
• корректировочный счет-фактура;
• товарная накладная.
Договоры, дополнительные соглашения к договорам, акты приема-передачи имущества передаются Сторонами посредством Прямого обмена.
2.3. Электронные документы, которыми обмениваются Стороны настоящего Соглашения, должны быть подписаны Квалифицированной ЭП, что предполагает получение Стороной-1 и Стороной-2 сертификатов ключа проверки электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре в соответствии с нормами Закона № 63-ФЗ (далее – «УЦ»).
2.4. Электронный документооборот Стороны осуществляют в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», Федеральным законом от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н.
2.5. Стороны обязаны информировать друг друга о невозможности обмена документами в электронном виде, подписанными КЭП, в случае технического сбоя внутренних систем Стороны. В этом случае в период действия такого сбоя Стороны производят Прямой обмен документами.
2.6. При осуществлении обмена электронными документами Стороны используют форматы документов, которые утверждены приказами ФНС России. Если форматы документов не утверждены, то Стороны используют согласованные между собой форматы.

3. ПРИЗНАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДПИСАННЫХ КЭП, РАВНОЗНАЧНЫМИ ДОКУМЕНТАМ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
3.1. Электронный документ, подписанный КЭП, содержание которого соответствует требованиям нормативных правовых актов, принимается Сторонами к учету в качестве первичного учетного документа, используется в качестве доказательства в судебных разбирательствах, предоставляется в государственные органы по запросам последних.
3.2. Подписание электронного документа, бумажный аналог которого должен содержать подписи и (или) печати обеих Сторон, осуществляется путем последовательного подписания данного электронного документа каждой из Сторон. Доказательством подписания электронного документа Стороной может являться в том числе ее КЭП с идентификатором подписанного документа, т.е. без повторного приложения самого документа, подписанного другой Стороной.
3.3. Каждая из Сторон несет ответственность за обеспечение конфиденциальности ключей КЭП, недопущение использования принадлежащих ей ключей без ее согласия. Если в сертификате КЭП не указан орган или физическое лицо, действующее от имени организации при подписании электронного документа, то в каждом случае получения подписанного электронного документа Получающая Сторона добросовестно исходит из того, что документ подписан от имени Направляющей Стороны надлежащим лицом, действующим в пределах имеющихся у него полномочий.

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УДОСТОВЕРЯЮЩИМ ЦЕНТРОМ И ОПЕРАТОРОМ
4.1. Условия использования средств ЭП, порядок проверки ЭП, правила обращения с ключами и сертификатами квалифицированной ЭП устанавливаются нормативными документами (регламентами) УЦ; по данным вопросам Стороны руководствуются нормативными документами УЦ.
4.2. В случае изменения учетных данных, содержащихся в заявлении об участии в ЭДО в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, Сторона не позднее трех рабочих дней со дня соответствующего изменения представляет Оператору заявление о внесении изменений в ранее сообщенные данные.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
5.1. Получающая Сторона обязана направить Направляющей Стороне извещение о получении Документа в электронном виде не позднее 3 (Третьего) рабочего дня согласно государственному календарю рабочего времени.
5.2. В случае если Направляющая Сторона не получила от Получающей Стороны и/или Оператора Получающей стороны, а равно, если Оператор Получающей стороны не получил от Получающей стороны, извещение о получении Документа от Направляющей Стороны и/или Оператора Направляющей Стороны, и при условии отсутствия от Получающей Стороны уведомления согласно п. 2.5. настоящего Соглашения и невозможности для Направляющей Стороны получить от Получающей Стороны информацию о причинах отсутствия извещения, Направляющая Сторона оформляет соответствующий документ на бумажном носителе для Прямого обмена документами.
5.3. В случае невозможности и далее производить обмен документами в электронном виде (неполучение извещений о получении электронного документа, отсутствие любого вида связи с Получающей Стороной и пр.), Направляющая Сторона оформляет документы на бумажных носителях в письменном виде и Стороны считают их оригиналами, при этом настоящее Соглашение считается расторгнутым, без оформления каких-либо Дополнительных соглашений.
5.4. Документы, переданные посредством ЭДО по юридической силе равнозначны документам, переданным посредством Прямого обмена, равно как и документы, переданные посредством Прямого обмена равнозначны по юридической силе документам, переданным посредством ЭДО. Если один и тот же документ передан по ЭДО и посредством Прямого обмена, и в таком документе имеются разночтения между электронной и бумажной версией, силу имеет документ, переданный посредством Прямого обмена, подписанный уполномоченными представителями Сторон.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
6.1. Квалифицированная ЭП, которой подписан документ, признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.
6.2. При возникновении разногласий относительно подписания с помощью КЭП определенных электронных документов Стороны соглашаются предоставить комиссии, созданной в соответствии с регламентом УЦ, возможность ознакомления с условиями и порядком работы своих программных и технических средств, используемых для обмена электронными документами.
6.3. Все споры, возникающие в связи с исполнением настоящего Соглашения, рассматриваются тем же судом, которому подсудны споры, вытекающие из обязательств Сторон, определенных в п. 2.1. настоящего Соглашения.

7. ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ
7.1. Настоящее Соглашение заключено посредством акцепта Оферты Оператора и действует в течение срока действия договорных отношений между Сторонами.
7.2. Соглашение автоматически прекращает свое действие досрочно в случае, если хотя бы одна из Сторон на протяжении одного месяца не будет иметь действительного сертификата КЭП, выданного УЦ. В этом случае Стороны по действующим на момент прекращения настоящего Соглашения договорам автоматически переходят на Прямой обмен документами.